ООО "Стропъ-Д"
(499) 251-50-34
(499) 251-60-41
8-903 798-59-05

europe@strop.ru
lar.ludmila@gmail.com
 г. Москва, ул. Лесная, д. 8

Британские пабы

Неписаные законы потребления алкогольных напитков существуют везде, где разрешена их продажа. В Британии также существует своя культура пития, но она больше касается ритуала поведения в пабе. Правда, на пути к достижению этой цели у туриста есть одно препятствие - пресловутый "настоящий британский паб" еще нужно найти.

британский паб -  рай для любителей пиваДля иностранных туристов посещение такой британской достопримечательности, как паб стоит на втором месте после лицезрения смены караула у Букингемского дворца. Но проблема поиска настоящего британского паба в том же Лондоне не так проста, как кажется. Дело в том, что там, где проходят основные туристические маршруты найти настоящий паб вам вряд ли удастся. Простейший способ поиска настоящего паба заключается в следующем - если у вас уже есть знакомые лондонцы, то просто спросите, в какой паб они обычно ходят. Если знакомых нет, то можно попытаться найти настоящий британский паб самостоятельно и с большой долей вероятностью; так называемый "местный паб" (local pub) вы найдете в любом жилом районе (в туристических районах Лондона люди почти не живут). Внешний вид местного паба может кому-то показаться нарочито простым: вывеска и объявление о том, что здесь вы можете выпить, поесть, поиграть и посмотреть прямые футбольные трансляции. Однако именно это заведение и будет тем самым настоящим местным баром, где настоящие британцы играют в дартс, бильярд и сражаются с игральными автоматами.

Поддавшись рассказам об уникальной атмосфере, которая царит в британском пабе, многие иностранные туристы говорят, что только хорошо попив пива в настоящем британском пабе, можно сказать: "Да, я был в Британии!". И они правы. Однако именно иностранцы, не зная ритуалов британского паба, попадают в неловкие ситуации. Самая распространенная неловкая ситуация заключается в незнании того факта, что в тамошних местных пабах - самообслуживание. Вы можете сколько угодно сидеть за столиком и ждать официанта, но пива вам никто не принесет. Незнание этой особенности настолько распространенное явление, что в Лондоне, среди туристов, впервые посетивших страну, даже было проведено социологическое исследование этого явления. Быстрее всех о том, что в пабе самообслуживание догадалась американка. Ей понадобилось 45 секунд. Рекорд же поставил группа итальянских туристов, ожидавших официанта целых 49 минут. Правда, они не очень скучали, занятые обсуждением последнего тура футбольной серии А.

в обычном пабе - до десяти сортов разливного пиваОдин из главных принципов поведения в местном пабе заключается в том, что к барной стойке принято подходить по одному-двум - большие группы людей барменов нервируют. Причем лезть без очереди бесполезно - в определении того, кто за кем занимал, британские бармены не имеют себе равных. Идеальным вариантом будет такой: каждый из компании по очереди покупает пиво на всех. Такой способ пивопития называется "раунд". Главное неудобство питья раундом в том, что выпить пару кружек, как вы планировали, не получится - придется выпить столько, сколько человек в компании. Если вы собираетесь платить каждый только за свое пиво, то и заказывать нужно по отдельности. Если же вы заказываете на всех, то бармен выпишет общий счет. Если бармен задерживается с выполнением заказа, никогда, особенно вечером, не стоит звонить в колокольчик (чаще всего он висит на стене, там, где кончается стойка). В этот колокольчик могут звонить только бармены, сигнализируя засидевшимся посетителям о том, что бар закрывается и с заказом стоит поторопиться.

Также не стоит заказывать в пабе просто "пива". Великобритания не Европа, где на просьбу налить пива бармены "по умолчанию" наливают светлое. В стране, где существуют сотни сортов пива, и где в одном пабе может продаваться до десяти разливных сортов, принято конкретизировать свой заказ. Тем, кто еще не успел определиться с выбором любимой марки британского пива, полезно будет узнать, что по типам они делятся на темные (стауты),красные (эли и биттеры) и светлые (лагеры). Информация о том, какой именно тип пива вы желаете купить, относится к обязательной информации, которую должен узнать бармен о вашем заказе. Также нужно сообщить о том, как вы хотите, чтобы разлили пиво - по пинтам (0,568) литра или по полпинтам. Дело в том, что если этого не утончить, то бармены всегда наливают пинту. Из других правил уже не ритуальных, а обязательных к выполнению, стоит отметить, что по закону, пабам запрещено продавать алкогольные напитки тем, кто моложе 18 лет. Также нарушением закона будет попытка купить пива для кого-то, кто еще не достиг этого возраста.

Конечно, существуют еще десятки неписаных правил поведения в британском пабе, но эти основные. Соблюдая их, можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие от времени, проведенного в настоящем британском пабе за парой пинт стаута, лагера, эля или портера.

       
  © Карнавал Путешествий 2005-2017 Обращаем ваше внимание! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ, ни рекламой.
,